船人联盟

碧海天涯记-023 喜捞海螃蟹

下午,听说三轨在后甲板捞螃蟹,大家都跑去看。
    嗬,这家伙还真没少捞。只见他用大铁圈儿撑着个破网兜儿,兜儿底绑着几块碎肉,然后将其沉入海底,隔一会儿便拉上来看看,几乎每次出水的破网兜儿里都趴着几只张牙舞爪的大螃蟹。这蟹通身青灰,背壳斑斓,个个都有碗口大。
    转眼功夫,三轨便捞到了十几只,谗得大家在一边直流口水,于是纷纷仿效三轨,张罗着做网兜儿捞螃蟹。后甲板上顿时热闹起来。
    大家连喊带叫,七、八个网兜上来下去地忙个不停。有人嚷道:看又有啦,该着咱们有口福哇。有人笑道:可不是呗,捞上多少吃多少,幸福生活全靠自己来创造。
    这场面让我看着实在眼热,于是赶紧招呼电工小张做了个大网兜,也加入到捞螃蟹的队伍中。可我俩偏偏运气差,半天没有捞上一个来。不对呀,人家在旁边一个劲儿地往上提溜螃蟹,我们这是怎么啦?
    后来一琢磨,忽有所悟:怕是和网兜的颜色有关吧。我们的网兜儿是绛红色的,海里的生物都忌讳红色,连鲨鱼都回避它,何况海蟹了,船上的救生艇、救生衣、救生圈不都是桔红色的么?想到此,我又好气又好笑:咋把这个常识给忘了?这不是耽误事么?
    从头来吧。我和小张找来一根灰色尼龙绳,重新做了个网兜,替换下原来的那个,然后绑上块带骨猪肉,沉入海底。
    等了两三分钟,拉出水面一看,哈,有啦!只见网兜里趴着三、四只大螃蟹!功夫不负有心人呢,只要努力,定有收获。我兴奋不已,连忙同小张合力将网兜儿提上甲板,把螃蟹丢进身边水桶里。不一会儿,我们也捞了多半桶。
    小张把螃蟹拎到了厨房,片刻间一大锅热气腾腾的螃蟹便端进屋来。
    熟透的螃蟹遍体通红,揭开背壳,蟹香四溢,白白的是蟹肉,黄黄的是蟹黄,取出一尝,只觉满嘴鲜美,颊齿留香。我和小张纷纷下手,蘸着姜醋,吃了一只又一只,说不出的舒服受用,最后剩下一大堆空蟹壳堆在桌上。
    收拾桌子时,我特意留下了红红的蟹背壳,用大头针将它们一溜排开地钉挂在墙上。
    小张见了笑问道,留这蟹壳有啥用?
    我说,当然有用了,这是咱们的战利品,有一个算一个,吃完都给它挂墙上,离港时数一数,看看咱们能吃掉多少大螃蟹。
    开晚饭时,许多人都没去吃,光吃螃蟹就吃饱了。

• 老公:

• 老公:
有时候在船上还是挺有乐趣的啊,看来你们比陆上的人有口福呢,还是新鲜的,呵呵

有东西上钩的那一刹那心情是最兴奋的。我们做的那个螃蟹笼从来没有捞上来过螃蟹,笼子太重了,我们拉上来的时候,如果缆机有液压,都用缆机拉的,呵呵,不是一般的沉

还是不够多,我又一次吃多了,现在看见螃蟹就胃口不大

刚才以为有图片的螃蟹那么大呢,哈哈

看到我老公拍得照片里有大龙虾和大螃蟹,我问他你怎么不给我留个当标本,这家伙只白了我一眼。