船人联盟

碧海天涯记-061 甲板晒鱼干

进港卸货三天了,时间过得真快!靠上码头后,天天下地转悠,不是在港口散步,就是去海边溜弯儿,用船员们的话说,这叫沾地气。是啊,老在水上呆着,呆了一百多天,人都呆傻了,能下船来踩踩坚实的土地,绝对是种享受。
    昨天我还和水手小庄进行了一次远征,去阿巴斯市内转了一圈儿,前后整整走了四个多小时,腿都走酸了,这回地气算是沾足了。眼下虽然是冬季,但这里的气候一点儿都不冷,竟然和我们国内北方的夏天差不多。
三月六日(星期五/晴)
    目前还在卸货,卸货速度很慢,每天也就卸个百十吨,照此速度,还得十天。
前两天,有条台湾船靠上码头,离我轮不远。我和几个船员上去看了看,此后他们一些船员便常来我们船上玩,每次来电机员都给他们放国内影片看,结果他们许多人看着看着就哭了,说太想念大陆的亲人了。
三月十五日(星期日/晴)
    傍晚,夕阳的余辉映红了大地,映红了停泊在码头上的大大小小船只。微风从海上吹来,给陆地送来了一股股湿润的空气。
    晚饭后,我和几个船员下地溜弯儿,心情十分舒畅。再有几天我轮就要开航了,也许明天就能离开这里,能不高兴么?早上听水手长说,大舱里的货卸的差不多了,就剩下二舱和三舱下层还有点儿,只要工人不磨蹭,很快就能完。
    这两天,船上许多人都去海边抓鱼,整麻袋地往回扛,就跟渔民似地紧忙乎。其中有小黄花、大墨鱼,但大部分是一种黑背白腹、阔口利齿、体型宽长的鱼,不知叫什么鱼。
    起初我很疑惑:他们咋这么有本事?居然能赤手空拳地抓到这么多鱼。后来我跟着前去一看,方恍然大悟:他们哪里是在抓鱼,他们是在捡鱼。
    原来人家当地渔民在离海滩不远的海里竖了张大网,围成半圆型,开口朝着海滩。每天落潮,海水退去,网里便截住了许多的鱼,白花花的一大片,上前拾捡,毫不费事。
    我说:这是人家的网截住的鱼,你们捡现成的,不怕惹麻烦?
    大家笑道:我们都观察好几天了,根本没人理会这张网,也没人理会这些鱼,这叫不捡白不捡,与其让它们死在这儿、烂在这儿,不如拿回船上去呢。
    你想么,这鱼整麻袋地往回扛,根本吃不了,结果大家纷纷在生活区甲板上拉起了绳子,晒起了鱼干。这下热闹了,走哪儿都是一串串的鱼。有人开玩笑地说,澜沧江轮都快变成渔船了。
    其中医生也热衷于此,每天忙着晒鱼干。今天他拎来七、八条大鱼,非让我收下不可。其实我对这鱼没什么兴趣,但盛情难却,只好收下,然后学着大伙的做法将鱼剖洗干净,片成一个个大片儿,晒在了门口的甲板上。
    得,这下我也成渔民了。

哈哈那是国外的坏境保护的好,哪像国内,小鱼小虾也不放过。

我妈还喊我下次上船给他带几条干鱼呢  我当时就很无语   看来还真可以在船上晒点干鱼 呵呵

小屁孩 发表于 2012-2-2 10:54
哈哈那是国外的坏境保护的好,哪像国内,小鱼小虾也不放过。

当地人不怎么吃鱼,所以那里鱼类资源丰富。中国就打不同了,沿海一带的鱼虾基本上都赶尽杀绝了,呵呵。

messi 发表于 2012-2-2 11:40
我妈还喊我下次上船给他带几条干鱼呢  我当时就很无语   看来还真可以在船上晒点干鱼 呵呵 ...

可以呀,只要有机会就整几条带回去孝敬一下母亲吧。

我们以前还晒了好多鱿鱼干呢?
想你们这种鱼做鱼干头尾要干嘛呀?

要是那种大鳗鱼可以晒干带回让家人尝尝!

CEZXW 发表于 2012-2-2 16:36
我们以前还晒了好多鱿鱼干呢?
想你们这种鱼做鱼干头尾要干嘛呀?

晾晒方便啊。

用铁丝穿鱼也方便啊, 鱼头和尾巴干的没啥吃的,带回家时占体积  发表于 2012-2-4 01:56